Rendez-vous les 16 & 17 mai 2024, à l’IAE de Brest !
La 3ème journée interdisciplinaire de recherche sur les pratiques alimentaires, la santé et le territoire aura lieu le jeudi 16 mai et vendredi 17 mai (matinée) 2024 à Brest (Université de Bretagne Occidentale). Elle est organisée par le Laboratoire d’économie et de gestion de l’Ouest (LEGO). Son objectif est de favoriser des échanges interdisciplinaires et incluant les acteurs socio-économiques et académiques, sur l’évolution des pratiques alimentaires ancrées dans un territoire et leurs effets aussi bien micro (sur la santé et le bien-être de l’individu) que macro (au niveau du territoire).
Cette édition se veut être :
La question d’une alimentation plus saine, plus locale et plus durable prend une ampleur croissante, que cela soit dans les agendas des responsables des politiques publiques territoriales, dans les thématiques de recherche ou encore, très concrètement, dans nos assiettes au quotidien.
Cette préoccupation se traduit au plan national, comme l’illustre notamment la création des projets alimentaires territoriaux (PAT), portés majoritairement par des collectivités ter- ritoriales, et élaborés de manière concertée avec l’ensemble des citoyens et des acteurs de la filière agro-alimentaire du territoire. Ces PAT sont soutenus par le Programme na- tional pour l’alimentation (PNA), qui vise à faire du modèle alimentaire français une force pour l’avenir et à améliorer la consommation alimentaire. L’essence de ce programme est de s’appuyer sur un partenariat avec les collectivités territoriales, le monde associatif, les organismes institutionnels et les acteurs privés pour encourager les initiatives relatives aux enjeux sanitaires, socio-économiques et environnementaux de l’alimentation.
C’est dans cet état d’esprit collectif, de rencontre d’acteurs d’horizons divers et de confrontation d’idées, que se situe la Journée « Pratiques alimentaires, santé et territoire ». Pour cette 3ème édition, un moment sera consacré à la présentation de la Chaire Pratiques Alimentaires Durables portée par le LEGO et la fondation UBO ainsi qu’aux premiers résultats de l’Observatoire PADE.
L’objectif de cette Journée est de réfléchir à la question :
Quels sont les leviers à disposition des décideurs publics et privés favorisant une alimentation plus durable et plus saine sur un territoire ?
Contact :
Morgane Innocent, Ingénieure de Recherche, Laboratoire d’économie et de gestion de l’ouest LEGO (EA 2652) (morgane.innocent@univ-brest.fr)