Interdiction de vendre certains fruits et légumes sous emballages plastiques, obligation, dès 2025, de mettre en marché des emballages plastiques recyclables … Comment répondre à la fois aux attentes des consommateurs et aux contraintes réglementaires tout en préservant la compétitivité des industriels agroalimentaires ?
Quel(s) sont les impact(s) sur les process industriels et environnementaux de cette évolution des emballages plastiques et de leurs solutions de remplacement ?
Autant de questions (et de réponses !) abordées par nos experts du jour avec des illustrations concrètes et des témoignages d’industriels.
Au programme de la journée :
- 8h45 : Accueil en présentiel et ouverture de la connexion webinaire
- 9h : Introduction et mise en contexte : Régis DEL FRATE, Responsable Projets, Valorial
- 9h15 : « De quoi parle-t-on ? Evolutions possibles des emballages plastiques, éclairages réglementaires et définitions utiles » : Marie GUYOTON, Responsable Activité Emballage, Breizpack/Adria développement
- 10h00 :
- « Evolution des emballages plastiques : impact sur les processus industriels et la gestion emballage en fin de vie » : Arnaud LE BERRIGAUD, ALB Expert Pack
- « Réemployer plutôt que jeter : Innover via l’écoconception et l’ACV » : Régis COURTIN, Fondateur et dirigeant, Donnons du Sens et Olivier DE KERIMEL, Berny
- 11h15 : Témoignages/retours d’expériences d’industriels :
- « Apporter de l’éco-circularité à l’emballage en mode collaboratif » : Jean-Matthieu BROUILLAT, Directeur R&D, Leygatech
- « Oser innover dans un nouvel emballage sans filière ni fin de vie » Gaël BERTRAND, Chef de Projet Emballage, Fleury-Michon
- « Nouveaux matériaux d’emballages : exemple de verrous réglementaires et techniques » : Florian DRAMAS, Direction R&D Packaging, Groupe Bel
- 12h15 : « S3 Packaging ou comment l’Europe peut être catalyseur d’innovations » : Adrienne GENTIL, Responsable Projets européens et développement international, Valorial
- 12h30 : Conclusion & Buffet Networking (pour les présents à Rennes)
Lieu de l’évènement : Centre Culinaire, 8 rue Jules Maillars de la Gournerie, à Rennes (évènement accessible également en webinaire).
Pour vous inscrire, c’est ici
(un e-mail de confirmation vous sera envoyé)
Inscription obligatoire, réservée aux adhérents de Valorial
Contact
Régis Del Frate, regis.delfrate@pole-valorial.fr