Biotechnologies et perception du consommateur : résultats de sessions de co-création
Le 29 avril 2025 de 10:00 à 11:30

Quel est le rôle de la confiance des consommateurs dans le développement et l’utilisation des biotechnologies dans le secteur agroalimentaire ?
Les consommateurs jouent un rôle central dans le développement de solutions biotechnologiques pour les secteurs agroalimentaires et biosourcés, car ils consomment en fin de compte les produits – ou, lorsqu’il s’agit des agriculteurs et des solutions biotechnologiques liées à l’agriculture, ils seront les utilisateurs finaux de ces produits.
La biotechnologie, dans son ensemble, mais aussi en particulier dans le secteur agroalimentaire, a un potentiel important pour résoudre les problèmes actuels. Développer de nouvelles protéines, produire des cultures hautement résilientes, sécuriser la production de cultures et d’aliments, produire nos aliments de manière plus durable – tous ces développements peuvent être réalisés grâce à la biotechnologie.
Le projet Biotech4Food vise à faciliter l’investissement et l’innovation dans de nouvelles chaînes de valeur à l’interface entre les biotechnologies et l’industrie agroalimentaire, grâce à des collaborations interrégionales. Le projet aide les PME agroalimentaires à créer et à développer de nouvelles chaînes de valeur.
Biotech4Food cherche également à créer des synergies avec d’autres projets européens similaires. L’un d’entre eux est le projet B-Trust, dont l’objectif est de développer un modèle de gouvernance transparent qui favorise l’application de la biotechnologie dans les secteurs agroalimentaire et biosourcé. Ce modèle facilitera une prise de décision plus éclairée, favorisera la sensibilisation et l’acceptation collectives des solutions biotechnologiques, encouragera l’engagement social et soutiendra l’innovation biotechnologique au sein des systèmes biosourcés.
Alice down the rabbit hole, partenaire du projet B-Trust, possède une expertise en matière d’implication des consommateurs et de processus participatifs dans la recherche, l’innovation et le développement de produits. Au sein de B-Trust, elle a organisé des séances de co-création avec les consommateurs et d’autres acteurs afin de mieux comprendre le rôle de la co-création dans l’instauration de la confiance dans la biotechnologie. Ce webinaire se concentre sur les résultats de ces six séances.
Au programme de ce webinaire (en anglais) :
- 10h00 – 10h15 : Présentation de Biotech4Food et de ses activités (Innov’Alliance)
- 10h15 – 10h30 : Présentation du projet B-Trust (Flanders’ Food)
- 10h30 – 11h15 : Résultats de six sessions de co-création sur la confiance des consommateurs dans la biotechnologie (Alice down the rabbit hole)
- 11h15 – 11h30 : Session de questions-réponses (Alice down the rabbit hole & FF)
Evènement gratuit, en ligne et ouvert à tous. Ce webinaire est en anglais.
Contact
Solen Webb – Chargé de Projets Européens (solen.webb@pole-innovalliance.com)
Sara Botti – Responsable Projets Européens (sara.botti@pole-innovalliance.com)