CFIA 2025 : L’Usine Agro du Futur à faible impact environnemental

Du 4 au 06 mars 2025 de 08:30 à 18:00

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Coordonné par BDI, Valorial, l’Association bretonne des entreprises agroalimentaires (ABEA) et le CFIA, le plateau Usine Agro du Futur mettra à l’honneur, du 4 au 6 mars, les solutions innovantes visant à réduire l’impact environnemental des entreprises lors du CFIA 2025. Cette année en guise de principale nouveauté, l’Usine Agro du Futur intégrera un espace dédié aux différents accompagnements et soutiens dont peuvent bénéficier les entreprises de la part de l’Union européenne pour favoriser leur transformation numérique et leur durabilité.

Bannière Usine Agro du Futur CFIA 2025

Le Showroom : la réduction de l’impact environnemental des entreprises agroalimentaires décliné sur 4 enjeux

Quatre enjeux liés à l’impact environnemental des entreprises agroalimentaires seront explorés dans le Showroom à travers dix démonstrateurs :

Efficacité énergétique

Emballages et économie circulaire

Réduction des consommations d’eau et des effluents

RSE et CSRD

OrangeKermap et Foodpilot s’associent pour présenter “Trusted data for sustainibility”, une solution de mise en place d’indicateurs RSE dans le cadre d’une production agroalimentaire (exemple de capsules de café), tout au long de la chaîne.

Les briques technologiques développées par le CEA Bretagne

Le CEA Bretagne accompagne les acteurs de l’agroalimentaire et de l’agriculture dans l’amélioration de leurs procédés. Plusieurs démonstrateurs intégrant des briques technologiques issues de l’expertise du CEA Bretagne seront sur le Showroom.

Le Village Foodtech : 12 entreprises innovantes exposantes

Réparties en 4 thématiques, 12 startups et entreprises innovantes présenteront leurs solutions en matière d’équipements et procédés, d’emballages et conditionnement, d’ingrédients et PAI ou de digitalisation.

Equipements et procédés

Emballages et conditionnements

Ingrédients et PAI

Digitalisation

Innovation Hub : avec les acteurs de l’accompagnement aux entreprises

Le pôle « Innovation Hub » réunit les partenaires de l’Usine Agro du Futur, issus de l’écosystème breton dédié à l’accompagnement des industries agroalimentaires. Parmi eux :

L’Agence de l’Eau Loire-Bretagne sera également présente sur cet espace le mercredi 5 mars. Elle mettra à profit son expertise transversale pour répondre aux questions des industriels et sensibiliser les visiteurs aux enjeux liés aux tensions sur la ressource en eau en Bretagne, en particulier pour le secteur agroalimentaire.

Elle présentera les aides financières possibles, dans le cadre de son nouveau programme d’intervention 2025-2030, pour optimiser la lutte contre la pollution et les économies d’eau dans les entreprises. Elle présentera également la réforme des redevances des agences de l’eau et ses conséquences pour les redevables des activités économiques.

NOUVEAU
Le soutien et les aides européennes aux entreprises agroalimentaires dans un espace dédié au CFIA 2025, avec BDI et Valorial

Pour ce CFIA 2025, le plateau Usine Agro du Futur prendra des accents européens avec l’organisation de l’événement interrégional du projet HIGHFIVE, dont BDI est l’un des partenaires. Ce projet européen est dédié à l’accompagnement des PME de l’agroalimentaire dans leur innovation et leur transition numérique sur des sujets comme la sécurité alimentaire, l’intégration de l’intelligence artificielle, etc.

La tenue de ce rendez-vous lors du CFIA 2025 vise à inciter les entreprises présentes au salon à se rapprocher de l’Union européenne pour bénéficier de financements pour mener à bien leurs projets, mais également à se rapprocher entre elles afin de générer des synergies.

Les 5 et 6 mars, plusieurs temps forts seront ainsi mis en place avec des témoignages d’entreprises étrangères ayant bénéficié de cet accompagnement européen pour être mis en relation avec des partenaires et établir des relations commerciales.

  • Mercredi 5 mars, de 10h30 à 11h30, 6 entreprises bénéficiaires du projet HIGHFIVE pitcheront sur le plateau Usine Agro du Futur.
  • Mercredi 5 mars, de 11h30 à 12h30, de 14h à 15h30 et jeudi 6 mars, de 10h30 à 12h, seront organisées des sessions de visites guidées de stands d’exposants au CFIA 2025
  • Mercredi 5 mars, de 15h45 à 16h45, une session à l’espace Agora sur « le rôle des partenariats et projets européens dans la transition durable des entreprises agroalimentaires »

Ce dernier temps fort valorisera, grâce à des retours d’expérience, la plateforme européenne Smart Strategies for Agri Food ainsi que le projet HIGHFIVE qui ont bénéficié à des PME pour atteindre leurs objectifs de durabilité en développant et en intégrant des solutions numériques dans leurs process.

Matinée de conférence : l’efficacité énergétique, thème central de la conférence Usine Agro du Futur au CFIA 2025

Dans un contexte plus que jamais contraint sur le plan économique, la réduction de l’empreinte environnementale des usines agroalimentaires suscite à la fois des gains de compétitivité et donne des gages de pérennité et de durabilité des activités.

La traditionnelle conférence Usine Agro du Futur du mercredi 5/3 matin se concentrera sur les bonnes pratiques et procédés à mettre en place pour maîtriser son efficacité énergétique. Aminée par Pierre Christen, journaliste.

+ d’infos

Et si on parlait de vos projets d’innovation au CFIA ?
Retrouvez l’équipe Valorial sur le plateau Usine Agro du Futur,
et venez rencontrer nos adhérents co-exposants !
Hall 6, du 4 au 6 mars 2025 !

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