Formation Les Algues au Menu : culture, récolte et cuisine
Du 31 mars 2025 au 01 avril 2025 de 08:30 à 17:00
Merci les Algues s’associe avec le Centre Culinaire Conseil, le CEVA et Algolesko pour proposer une formation en présentiel à la rencontre de professionnels, à un tarif de 760 € HT les 2 jours (possibilité de prise en charge par votre OPCO).
L’algue, souvent associée à la cuisine asiatique, a trouvé sa place dans les cuisines françaises en apportant une touche de raffinement et d’originalité aux plats traditionnel. Une poignée de chefs français ont su transcender les frontières culinaires en intégrant subtilement les algues dans leurs recettes. Ils ont ainsi révélé une nouvelle dimension de la cuisine française. L’union entre la tradition française et l’algue se traduit dans chaque bouchée, offrant aux gourmets une expérience gustative unique qui transcende les cultures…
Rendez-vous les 31 mars et 1 avril 2025, en présentiel sur Quimper / Loctudy et Pont-l’Abbé, de 8h30 à 17h. Cette formation est destinée aux restaurateurs, traiteurs, acteurs de la restauration collective, R&D alimentaire.
Au programme :
Jour 1 (31 mars 2025) :
- Matinée (8h45 – 11h) : Filière, marché, réglementation, produits, nutrition, offre et acteurs avec Hélène Marfaing.
- Après-midi (11h – 17h) : Elaboration / préparation d’un repas iodé. Initiation à la cueillette des algues : balade sur l’estran avec Scarlette Le Corre.
- 15h30 – 16h30 : Compréhension des attitudes et des opinions des consommateurs avec Marie-Loic Garin
- 16h30 – 17h : Intervention Merci les algues !
Jour 2 (1er avril 2025) :
- Matinée (8h30 – 14h) : Défi créatif en cuisine en binôme : production d’un repas complet : entrée, plat et dessert à base d’algues encadré par le chef Eric Labbé
- 13h – 14h : Echange et dégustation autour du repas préparé le matin
- Après-midi (14h15 – 16h) : Découverte de l’agroculture et du métier d’agroculteur : nurserie, culture récolte, transformation, conditionnement avec Algolesko. Bilan de la formation
A l’issue de la formation, vous serez capable de :
- Connaître la filière de production des algues
- Identifier les algues alimentaires à dispositions des chefs et leurs principaux intérêts et qualités
- Acquérir les fondamentaux des techniques culinaires appliquées aux algues et élaborer des recettes adaptées aux attentes des consommateurs
- Développer votre créativité culinaire grâce aux connaissances acquises
Cette formation sur 2 jours fait la part belle aux rencontres avec les professionnels des algues (récoltant, algoculteur, chefs) sans oublier des données techniques sur les algues, des sorties sur l’estran et un défi culinaire.
Et si vous partagiez cette information autour de vous ?
Au plaisir de vous retrouver les 31 mars et 1er avril !
L’équipe de Merci les Algues !
Contact :
Salome Chambreuil, Chargée de projet alimentaire, Merci les algues ! (SChambreuil@mercilesalgues.com)