Gestion de l’eau en industrie agroalimentaire : diagnostic et méthodologie
Le 27 février 2025 de 11:00 à 12:00
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Ce webinaire est organisé par Vegepolys Valley en partenariat avec l’Area Pays de la Loire (ex-Ligeriaa).
La gestion durable de l’eau constitue un enjeu majeur pour les industries agroalimentaires afin d’intégrer :
- Les évolutions réglementaires en matière de réutilisation des eaux usées,
- Le changement climatique et les attentes sociétales en matière d’impact environnemental.
Pour répondre à ce défi, il apparait donc nécessaire de développer et mettre en place des solutions innovantes permettant aux entreprises – de la start-up au grand groupe – de réduire leur empreinte hydrique.
Démarche d’économie d’eau en IAA : réalisation d’un état des lieux, d’un diagnostic, élaboration et mise en œuvre d’un plan d’actions priorisé, programme d’accompagnement Ressourc’Eau…
Ce webinaire, qui s’inscrit dans une série de 3 webinaires proposés par la Région des Pays de la Loire et ses partenaires, traitera plus particulièrement des méthodologies et des diagnostics disponibles pour accompagner les entreprises agroalimentaires dans l’optimisation de leur consommation en eau afin de réduire leur empreinte hydrique.
Programme :
Démarche d’économie d’eau en IAA
- Réalisation d’un état des lieux & d’un diagnostic
- Élaboration et mise en œuvre d’un plan d’actions priorisé
- Programme d’accompagnement Ressourc’Eau (Chevron Chayma HASSINE, Chargée de mission Eau à la Direction Développement et Partenariats – CCI Pays de la Loire)
Évaluation de l’empreinte eau d’un produit agroalimentaire
- Méthode ACV et l’indicateur « Empreinte Eau »
- Diagnostic de la vulnérabilité d’une filière agroalimentaire à la sécheresse / au manque d’eau dans un contexte de changement climatique (Chevron Alexandre MORENO, Expert ACV – Ecoconception – Agrosolutions)