Algolesko

Fondée en 2013, Algolesko est basé à Loctudy (29). La société est spécialisée dans l’ensemencent, la production, la récolte et la pré-transformation d’algues biologiques. Elle dispose d’une concession de 350 hectares en mer, au large de Lesconil et au sud de Concarneau, dans une zone classée « Natura 2000 » afin d’y produire des algues. Algolesko commercialise ses produits sous forme surgelée, déshydratée ou en frais salé. A l’occasion de leur adhésion à Valorial, nous avons rencontré Timothée Serraz, Directeur Général d’Algolesko. #Welcome

Focus adhérent | AlgoleskoPhoto de Serj Philouze

Quel est votre cœur de métier et les marchés que vous visez ?

Actuellement, la majorité des algues consommées en Europe provient du ramassage. Chez Algolesko, nous avons fait le choix de privilégier la culture en vue de pratiques plus durables : plutôt que de prélever la biomasse dans l’environnement, nous la générons via des procédés à faible impact. Dans un parc marin de 150 hectares, parmi le plus grand d’Europe entre l’archipel des Glénan et la côte du Finistère Sud, Algolesko maîtrise le cycle de production des algues : ensemencement en écloserie via des géniteurs issus du milieu naturel local, semis à l’automne, récolte en mars…

Les algues se développent en pleine mer, sans intrant et dans le respect total du cycle naturel des algues sauvages. Elles se nourrissent des nutriments présents dans l’écosystème et de soleil. À ce mode de culture vertueux, ajoutons la qualité exceptionnelle de l’eau dans laquelle les algues sont cultivées, au cœur d’une zone Natura 2000.

Les produits Algolesko, certifiés biologiques et 100 % bretons, sont destinés à l’industrie agroalimentaire (70 %), mais aussi à la cosmétique et à la nutraceutique (30 %).

Quelle est votre actualité du moment ?

Chez Algolesko, la saison d’automne est une période d’activité élevée avec la mise à l’eau des filières de culture ensemencée avec des petites algues. Au total, 44 km de filières seront déployés cette année sur notre concession de Lesconil.

Algolesko sera présent sur le SIRHA à Lyon le 23 et 27 janvier 2025.

Après le succès du pickle de Wakame au salon Seafood de Barcelone qui a reçu le prix HORECA, l’équipe d’Algolesko développent de nouveaux produits innovants destinés au grand public avec des agroalimentaires du secteur des produits de la mer.

Pour quelles raisons adhérez-vous à Valorial ?

Algolesko souhaite être dans une dynamique d’échange avec d’autres professionnels de l’alimentaire notamment : Valorial nous donne l’opportunité de tisser des liens avec des acteurs clés du secteur agroalimentaire qui partagent les mêmes enjeux, d’accéder à des projets collaboratifs et à des ateliers. Cela nous permet d’enrichir nos connaissances et de bénéficier de conseils sur nos projets d’innovation.

Quelle est votre vision de l’innovation et/ou quelle place accordez-vous à l’innovation au sein de votre entreprise ?

Algolesko étant une entreprise pionnière dans la culture des algues en eau profonde sur des surfaces significatives, l’innovation est au cœur de son activité. De l’écloserie à la transformation en passant par les structures marines, Algolesko a maintenant 10 années d’expérience précieuse en recherche et développement, avec des procédés de culture unique.

Chez Algolesko, la R&D passe aussi par l’élaboration de recettes proposées au secteur de l’agroalimentaire pour faire découvrir ses produits. Les algues, connues pour être des exhausteurs de goût, sont intégrées dans différentes recettes, dans une mayonnaise ou des saucisses par exemple, avec l’aide précieuse de chefs partenaires eux aussi convaincus par la qualité et le savoir-faire proposés par Algolesko. Les prototypes culinaires comme les galets de wakamé ou le beurre aux algues, permettent de faire découvrir aux industriels de nouvelles idées et de les accompagner dans l’intégration de ces innovations à leurs gammes de produits.

Nous accordons également beaucoup d’importance à la restauration collective, notamment des scolaires, qui grâce à nos partenaires en cuisine centrale se régalent de l’entrée au dessert avec nos algues intégrées dans leurs menus pour un apport en fer, calcium, fibres et magnésium.

 

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Contact

Emilie DUCAT - Algolesko
Business Manager


www.algolesko.com