Circul’Egg

Circul’Egg valorise les coquilles d’oeufs en sortie d’usine en les transformant en deux produits finis : une poudre de carbonate de calcium et une poudre de membrane coquillière. Ces produits sont commercialisables sur les marchés de l’alimentation animale et de la nutraceutique. A l’occasion de leur adhésion à Valorial, nous avons rencontré Yacine Kabeche, CEO de Circul’Egg. #Welcome

VALORIAL - Interview adhérent Circul'Egg

Quel est votre coeur de métier et quels marchés visez-vous ?

Circul’Egg est une startup innovante qui transforme les coquilles d’oeufs issue de casseries en ressources précieuses pour divers secteurs. C’est une réelle solution pour une économie plus responsable et respectueuse de l’environnement. Notre objectif ? OEuvrer pour une économie circulaire en répondant aux besoins croissants des industriels de l’industrie agroalimentaire.

Grâce à un procédé unique et breveté, nous séparons la coquille de la membrane d’oeuf. Le carbonate de calcium (contenu dans la coquille) et le collagène, l’acide hyaluronique et l’élastine (provenant de la membrane) sont utilisés dans diverses filières :

  • Matériaux (peinture, revêtement de sol…)
  • Complément alimentaire & cosmétiques (collagène, élastine et chondroïtine présents dans la
    membrane)
  • Alimentation animale (chondroïtine, élastine)

Ce n’est pas seulement une promesse : des études cliniques ont prouvé l’efficacité de la membrane sur la santé de la peau, des articulations et la beauté des cheveux. Des études ont notamment démontré l’efficacité de la membrane d’œuf sur le traitement de l’arthrose chez les hommes ainsi que chez les chiens.

Quelle est votre actualité du moment ? Et dans les prochaines semaines/mois ?

Depuis quelques mois, notre processus d’industrialisation est lancé et nous nous réjouissons de la sortie nos premiers produits sur le marché : compléments alimentaires, peinture biosourcées et nourriture supplémentée pour les animaux !

Nous avons également été invités à exposer au salon du « fabriqué en France » à l’Elysée à Paris le 26 et 27 octobre. Une reconnaissance de notre innovation au service de l’industrie agro-alimentaire et de l’environnement.

Pour quelles raisons adhérez-vous à Valorial ?

Circul’Egg a rejoint Valorial, le pôle de compétitivité dédié à l’innovation agroalimentaire, afin de s’entourer d’un réseau d’experts et d’acteurs engagés dans des projets collaboratifs. Cette adhésion nous permet de bénéficier de ressources techniques, d’opportunités de partenariats stratégiques pour accélérer notre développement. Cette collaboration s’inscrit pleinement dans la volonté de Circul’Egg de promouvoir une économie circulaire durable au sein de l’industrie agro-alimentaire.

Quelle est votre vision de l’innovation ? 

Chez Circul’Egg, l’innovation est au coeur de notre stratégie. Nous la voyons comme un levier
essentiel pour transformer les enjeux environnementaux en opportunités durables. Elle guide chaque aspect de notre activité, du début à la fin de la transformation des coquilles d’oeufs.

Nous continuons à innover en pensant à l’usine de demain. Il n’y a pas seulement les coquilles d’oeuf françaises à aller récupérer mais aussi celles à l’échelle européenne et internationale. Nous regardons donc comment développer notre modèle tout en optimisant les enjeux de transport, de ressources énergétiques et environnementales.

Enfin, nous regardons d’autres coproduits, équivalent aux coquilles d’oeuf, concernés par le recyclage et la revalorisation : coquille de moules, d’huitre, pellicules de café, etc… Le champ des possibles est infini !

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Contact

Bérénice POULY - Circul'Egg
Bras Droit du CEO


+33 (0)6 86 35 67 77
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