Créée en 2011, Coldep est une entreprise innovante de la cleantech qui est spécialisée dans le traitement de l’eau. Coldep porte une innovation qui fait figure de technologie de rupture dans le domaine du traitement de l’eau. Baptisé Vacuum AirLift (VAL™), le procédé trois-en-un se révèle particulièrement efficace, économe en énergie, peu gourmand en foncier et permet en outre d’obtenir une matière valorisable. A l’occasion de leur adhésion à Valorial, nous avons rencontré Brice Plossard (Directeur Associé Développement) et Sébastien Latz (Directeur Général). #Welcome
Le cœur de métier de Coldep repose sur sa technologie de traitement des eaux usées. Son procédé breveté s’apparente à de la flottation sous vide verticale, initialement développée pour l’aquaculture. Depuis trois ans, il a été adapté et s’est révélé particulièrement performant pour le secteur agro-alimentaire. Il permet de traiter efficacement de gros volumes d’effluents, en réduisant les charges polluantes (graisses, matières en suspension, DCO…) tout en offrant des coûts opérationnels réduits. Coldep cible principalement les industries agroalimentaires telles que les laiteries, les abattoirs et les usines de transformation.
Actuellement, Coldep est en pleine phase d’installation de deux grands projets de traitement d’effluents pour des leaders industriels. En octobre et novembre, la société met en place ses solutions chez un acteur majeur de l’industrie laitière ainsi que chez un leader de l’industrie sucrière. Ces projets témoignent de la performance et de la fiabilité de la technologie de flottation sous vide dans des secteurs clés de l’agro-alimentaire.
En termes d’actualités récentes, Coldep vient également d’être récompensée par le Trophée de l’Innovation décerné par la FNIL (Fédération Nationale de l’Industrie Laitière), ainsi que par le Grand Prix 2024 Innovation de la Région Occitanie, renforçant ainsi sa position d’éditeur d’une technologie innovante dans le domaine du traitement des effluents.
Coldep adhère à Valorial pour accroître sa visibilité auprès des industriels, notamment dans le secteur agro-alimentaire, en mettant en avant sa technologie innovante de flottation sous vide, qui se distingue des procédés classiques. En travaillant étroitement avec un réseau de partenaires intégrateurs spécialisés, Coldep peut démontrer les grands avantages de sa technologie : robustesse, faible empreinte au sol, consommation énergétique limitée, et valorisation des boues grâce à un taux de siccité deux fois supérieur aux meilleures technologies actuelles.
L’innovation est au cœur de l’ADN de Coldep. Elle constitue un enjeu central pour l’entreprise. Nous sommes pleinement conscients que la première étape pour répondre aux défis liés à l’eau réside dans la sobriété de son utilisation. Cependant, une fois cette sobriété atteinte, notre technologie innovante joue un rôle clé dans la réutilisation des eaux industrielles. Coldep s’efforce de développer des solutions durables, capables de transformer les effluents en ressources, tout en minimisant l’empreinte environnementale.
Présentation de la technologie VAL INDUS
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Brice PLOSSARD - Coldep
Directeur Associé Développement
06 31 13 70 21
www.coldep.com