Fourmi, la Conserverie Low Tech

Fourmi expérimente et transmet de nouvelles façons de transformer les végétaux en bocaux à partir de process low-tech et solaire à destination des producteurs bio, des conserveurs et des habitants de nos territoires. A l’occasion de leur adhésion à Valorial, nous avons rencontré Manon ROBERT, Présidente de Fourmi, la Conserverie Low Tech. #Welcome

Quel est votre cœur de métier et les marchés que vous visez ?

Fourmi est une conserverie végétale et low-tech basée à Rennes. Portés par le souhait d’agir sur la souveraineté alimentaire de nos territoires, notre mission est d’explorer et transmettre de nouvelles façons de transformer les végétaux en bocaux à partir de process low-tech (solaire / bois). Fourmi développe de nouveaux process, de nouvelles organisations et s’ancre au niveau local pour soutenir les filières végétales bio en circuit court, avant d’essaimer et de maximiser tous ses impacts à l’échelle nationale. Son ambition est de s’approvisionner, de transformer et de commercialiser dans un périmètre de 40 km autour de Rennes.

Créée en janvier 2024, Fourmi est en cours de développement. Elle propose ou proposera 4 activités :

TRANSFORMATION LOW-TECH

  • Prestation de transformation low-tech de fruits, légumes, légumineuses et champignons bio – en cours d’expérimentation, lancement été 2025
  • Bocaux de recettes végétales à destination des métiers de bouche (restaurateurs, traiteurs, boulangeries) – lancement été 2025

TRANSMISSION

  • Atelier d’initiation à la conserve maison grand public (particuliers / groupes) – lancé en juin 2024
  • Formation à destination des artisans conserveurs et des producteurs – lancement en 2026

L’activité professionnelle de la conserverie est aujourd’hui un secteur gourmand en énergie et en eau, hyper technologique et générateur de déchets. Fourmi ambitionne de repenser les process à une échelle artisanale en ne gardant que les technologies utiles, durables et accessibles.

Concrètement, nous expérimentons :

  • L’usage de l’énergie solaire et la biomasse dans les procédés de pasteurisation / stérilisation et de cuisson (concentrateur solaire, rocket stove)
  • L’utilisation de robots mécaniques à énergie musculaire dans les phases de préparation des fruits et légumes
  • L’économie d’eau dans la pasteurisation et le recyclage de l’eau grise
  • La mise en place de la consigne des bocaux

Quelle est votre actualité du moment ?

Fourmi porte une innovation baptisée SolarAnt depuis sa création en janvier 2024. Ce projet vise à mettre au point un système de pasteurisation solaire / bois (couplage d’un concentrateur solaire et d’un rocket stove). Avec la participation de deux expérimentateur-rices maraîcher-es bio, nous poursuivons notre expérimentation jusqu’au printemps 2025, qui débouchera sur la commercialisation de nos prestations à façon.

En parallèle, nous recherchons un lieu d’implantation pérenne faisant suite à cette phase d’expérimentation avec pour objectif un démarrage de nos activités de transformation low-tech en juillet 2025.

Pour quelles raisons adhérez-vous à Valorial ?

Valorial est pour nous une ressource précieuse en matière de veille sur les tendances alimentaires, sur les nouveautés réglementaires et sur les aspects d’innovation végétale. Nous avons également régulièrement recours aux publications disponibles sur l’espace adhérent lorsque des sujets spécifiques se font ressentir. C’est également un formidable réseau pour rencontrer d’autres acteurs de la transformation alimentaire, échanger sur nos problématiques communes et créer des synergies.

Focus adhérent Valorial - Fourmi, La Conserverie lowtech

Quelle est votre vision de l’innovation et/ou quelle place accordez-vous à l’innovation au sein de votre entreprise ?

L’innovation est inscrite dans l’ADN de Fourmi. Notre ambition est de créer un nouveau modèle économique autour de la conserverie artisanale basée sur la sobriété, l’accessibilité, la durabilité, l’entraide et la convivialité. Chez Fourmi, l’innovation n’est pas uniquement technologique, elle est aussi organisationnelle car elle s’appuie sur une nouvelle manière de penser l’entreprise autour de la disponibilité de l’énergie (méthode TELED).

Notre innovation est portée sur 4 piliers :

  • Savoir toujours réinterroger nos croyances
  • Explorer, expérimenter, savoir échouer et rebondir
  • Créer et partager dans l’intérêt collectif
  • Enlever le superflu pour ne garder que l’essentiel

« La perfection est atteinte, non pas lorsqu’il n’y a plus rien à ajouter, mais lorsqu’il n’y a plus rien à retirer. » Antoine de Saint-Exupéry

 

Suivez Fourmi sur…  LinkedInSite web

Contact

Manon ROBERT - Fourmi, la Conserverie Low Tech
Présidente


+33 (0)6 79 95 88 44
conserverie-fourmi.fr