Sea4Earth
Sea4Earth développe un modèle durable et réplicable intégrant culture et valorisation des macroalgues en France et en Europe. Ils se positionnent comme un acteur clé de la végétalisation de l’alimentation, au croisement de la transition agroalimentaire, de la préservation des ressources, de la souveraineté alimentaire et de la réindustrialisation. Leur démarche s’aligne avec les objectifs des Nations Unies, de l’Europe et de la France en matière d’algoculture durable. Nous avons rencontré Nicolas DURAND, Co-Founder & President. #Welcome
Quel est votre cœur de métier et les marchés que vous visez ?
Sea4Earth ambitionne de développer un modèle durable et réplicable, intégrant à la fois la culture et la valorisation des macroalgues marines en France et en Europe. À travers cette initiative, nous souhaitons nous positionner comme un acteur clé de la végétalisation de l’alimentation, en nous inscrivant au carrefour de grandes transformations : transition agroalimentaire, préservation des ressources et des écosystèmes, évolution des métiers de la mer, souveraineté alimentaire et réindustrialisation de la France. Notre démarche s’aligne également avec les ambitions des Nations Unies, de l’Europe et de la France en matière d’algoculture durable et responsable.
Sea4Earth s’est ainsi donné pour mission de développer une filière agro-industrielle durable dédiée à cette culture et valorisation des macroalgues marines. Notre cœur de métier repose sur la création d’un modèle intégré, combinant production maîtrisée (notamment via des fermes à terre innovantes comme notre projet « Ferme 4.0 ») et transformation industrielle des algues en produits alimentaires, en substitution aux importations et en innovation alimentaire à travers des ingrédients naturels.
Afin de garantir l’excellence et l’innovation dans nos activités, nous nous appuyons également sur des coopérations stratégiques à l’international, en particulier avec la Corée du Sud, l’un des principaux producteurs mondiaux d’algues. Notre présence locale, via la structuration d’une équipe dédiée, renforce notre capacité à initier des projets communs de recherche et développement. Cette collaboration avec des acteurs coréens nous permet d’accéder aux meilleures pratiques, d’accélérer l’innovation produit et de nourrir notre ambition de construire un modèle européen de valorisation durable des macroalgues.
Nous ambitionnons ainsi de faire de ce modèle intégré de culture et de transformation un levier majeur pour le développement d’une nouvelle économie littorale durable, en partenariat étroit avec les acteurs de la conchyliculture. Sea4Earth est pleinement engagé aux côtés de la filière conchylicole pour élaborer des solutions pérennes, respectueuses de l’environnement, adaptées à la demande du marché et sécurisant les sources de revenus des professionnels du secteur.
Nous nous adressons aussi bien aux consommateurs finaux, via des produits alimentaires innovants, qu’aux industriels, en leur fournissant des ingrédients issus des macroalgues.
Quelle est votre actualité du moment et/ou des prochaines semaines/mois ?
Actuellement, Sea4earth structure son activité autour de deux pôles majeurs :
- S4E Méditerranée : Mise en place de la ferme pilote « Ferme 4.0 » pour la culture de macroalgues, en collaboration avec CEA Tech et pilote industriel de valorisation.
- S4E Atlantique : Développement de nouvelles recettes alimentaires avec des partenaires locaux et projet avec le secteur conchylicole
Nos prochaines étapes stratégiques incluent :
- La finalisation des premiers Proofs of Concept (PoC) techniques et économiques.
- La production et distribution de nos premiers produits utilisant l’algue comme ingrédient
- Le travail sur le développement d’un projet d’envergure en faveur de la culture et de la valorisation des variétés de porphyra française qui bénéficiera au secteur de la conchyliculture également.
Pour quelles raisons adhérez-vous à Valorial ?
Nous souhaitons rejoindre Valorial car ce pôle de compétitivité est parfaitement aligné avec nos ambitions :
- Soutien à l’innovation agroalimentaire : Valorial propose un accompagnement précieux sur la structuration et la validation de projets innovants, notamment dans l’alimentaire durable. Les conseils de professionnels sont toujours les bienvenus.
- Accès à des expertises et partenaires R&D : La collaboration avec un réseau d’experts permettra de renforcer nos projets d’innovation produits (nouvelles gammes alimentaires à base d’algues). Nous avons déjà eu recours à ce service ce qui nous a permis de trouver un partenaire pour la production d’une de nos recettes utilisant l’algue comme ingrédient
- Opportunités de financement : Valorial facilite l’accès à des dispositifs de financements régionaux, nationaux et européens adaptés à nos projets agroalimentaires et d’industrialisation durable. Ce point sera d’autant plus important que le projet avec le secteur de la conchyliculture sera en premier lieu régional voir multi région et nécessitera des véhicules d’investissements spécifiques.
- Développement de projets collaboratifs : Sea4earth envisage de participer à des projets collaboratifs stratégiques, notamment dans les travaux de groupe initiés dans le cadre de la traduction de la « feuille de route algues française » en actions concrètes. Cela s’inscrit de manière plus globale dans l’ensemble des travaux en faveur de la transition alimentaire et de la valorisation durable des ressources marines.
Ainsi, Valorial représente un levier essentiel pour accélérer notre R&D, structurer nos futurs projets industriels et étendre notre réseau d’innovation.
Quelle est votre vision de l’innovation et/ou quelle place accordez-vous à l’innovation au sein de votre entreprise ?
Chez Sea4earth, l’innovation est au cœur de notre ADN :
- Nous avons adopté une approche pragmatique et opportuniste : partir de l’existant, innover là où il y a une vraie valeur ajoutée, et éviter l’innovation gadget.
- Recherche & Développement : Investissements forts dans la R&D, notamment dans la culture des algues (Ferme 4.0) et dans l’innovation produit (intégration naturelle des algues dans l’alimentation européenne).
- Innovation industrielle : Développement d’un modèle industriel agile, scalable et réplicable, capable d’adresser différents contextes géographiques et socio-économiques.
- Innovation sociale : Faciliter la transition des métiers de la mer vers de nouveaux modèles économiques durables.
- Soutien à la réindustrialisation : L’innovation est aussi pour nous un moyen de réindustrialiser les zones littorales tout en protégeant les écosystèmes.
Nous investissons donc à la fois dans l’innovation technologique, alimentaire et écologique, avec une attention permanente portée à l’impact environnemental, social et économique de nos projets.
Contact
Nicolas DURAND - Sea4Earth
Co-Founder & President