Décarboner l’industrie agro-alimentaire : le rapport de PackGY avec Valorial est disponible

2 min de lecture | 26 mars 2025

Rédigé par : Christophe Jan

Face à une population mondiale croissante, aux multiples impacts du changement climatique et aux tensions
géopolitiques internationales, le secteur des Industries Agro-Alimentaires (IAA) se trouve à un moment charnière.

Visuel rapport décarbonation IAA 2025 PackGY Valorial

Ce secteur clé est confronté à une double menace :

  • Une baisse de la productivité agricole, qui menace la quantité de nourriture produite.
  • Une détérioration des propriétés nutritionnelles des produits, qui affecte la qualité de notre alimentation.

Il est impératif de renforcer la résilience des systèmes agroalimentaires pour faire face aux perturbations et garantir
de manière durable la disponibilité d’”une alimentation suffisante, sûre et nutritive pour tous” (FAO, 2021).

Ce secteur joue donc un rôle déterminant dans la réduction des émissions de gaz à effet de serre. Pourtant, malgré
des objectifs ambitieux annoncés par de nombreux acteurs, la transition énergétique et la décarbonation restent des
enjeux encore largement inexplorés et sous-exploités, et la mise en oeuvre de solutions efficaces peine à se
généraliser.

Dans ce contexte, l’ambition de ce document est donc de clarifier les enjeux et de fournir des solutions concrètes
pour aider les acteurs de l’industrie agroalimentaire à répondre à ces défis majeurs. De l’agriculture à la
transformation, chaque maillon de la chaîne doit se réinventer pour répondre aux exigences écologiques actuelles,
tout en maintenant sa compétitivité et sa capacité à nourrir une population en pleine expansion.

En adoptant une approche holistique, ce rapport se veut un guide pour tous les professionnels du secteur, afin qu’ils
puissent, à leur échelle, participer activement à la décarbonation du secteur agro-alimentaire et ainsi contribuer à un avenir plus durable et résilient !

Du constat jusqu’au financement des actions de décarbonation, ce document aborde les différentes dimensions de
l’empreinte carbone
du secteur agro-alimentaire, les objectifs de décarbonation, les enjeux associés, les champs
d’action possibles avec des exemples concrets, la planification stratégique, le financement de la décarbonation et la
valorisation des crédits carbone.

En moins de 100 pages, vous saurez tout (ou presque) sur la décarbonation de l’IAA. 
Un rapport réalisé par PackGY auquel Valorial a eu le plaisir d’apporter sa contribution, avec la collaboration de Aktio, Bretagne Compétitivté, Bloomr et Carbonds !