L’innovation au cœur de l’avenir de l’agroalimentaire : les étudiants normands brillent lors des Trophées de l’Innovation InnovAlimSchool 2025

Chez Valorial, nous sommes particulièrement fiers de voir l’engagement des étudiants normands qui redoublent de créativité pour se préparer à transformer la filière agroalimentaire de demain. Partenaire historique du concours Innov’Alim School organisé par l’AREA Normandie, nous avons eu le plaisir de remettre, le 20 mars dernier, à l’IUT d’Evreux, le 1er Prix « Innovation », d’une valeur de 500€, aux étudiant(e)s de l’ESIX Normandie. 26 équipes composées de jeunes talents issus de formations agroalimentaires ont dû relever le défi suivant : « remettre au goût du jour un produit délaissé et/ou un coproduit, avec une coloration normande et durable ».
Le jury, présidé par Jean-Noël Le Carpentier, directeur de l’entreprise YABON, a été impressionné par la qualité des projets.
Les 4 équipes lauréates sont :
- 1er Prix « INNOVATION » (d’une valeur de 500€), attribué par Valorial : Rou’Cisson – ESIX Normandie
- 2ème Prix « INNOVATION » (d’une valeur de 300€), attribué par le MEDEF Normandie : Bouché de plaisir – Naturapôle & Université du Havre
- Le Prix « INNO’SENS » (d’une valeur de 200€), attribué par Le Village by CA Normandie : Délice d’eau douce – Naturapôle & Université du Havre
- Le Prix « COM’1 IDEE » (d’une valeur de 200€), attribué par Saveurs de Normandie : Caramarc – IUT Grand Ouest Normandie
Ces projets ont démontré non seulement des compétences techniques, mais aussi une capacité à sublimer des produits du terroir normand, à la fois respectueux de l’environnement et porteurs de sens pour l’avenir de notre alimentation, sans oublier le plaisir des papilles et la convivialité des repas.
Nous sommes ravis de voir que ces étudiants, futurs acteurs de l’agroalimentaire, prennent à bras-le-corps les défis de demain. Bravo et félicitations à eux !