Le projet mVolio, intitulé « Développement de composés bioactifs issus d’un procédé innovant de bioconversion de produits végétaux », propose la mise en place d’une stratégie durable de valorisation de coproduits végétaux issus de process agroalimentaires.
Deux voies de valorisation sont envisagées dans le projet :
Ce procédé innovant permettra d’une part de bioconvertir, en actifs d’intérêt, des composés naturellement présents dans le substrat végétal considéré, et d’autre part d’extraire, de concentrer, de purifier et de stabiliser ces ingrédients bioactifs pour proposer des solutions à teneur contrôlées qui n’existent actuellement pas sur le marché.
Ces ingrédients bioactifs pourront ainsi bénéficier d’un large faisceau d’applications dans les domaines : Nutrition et Santé Humaine, Nutrition et Santé Végétale, Nutrition animale. Outre la commercialisation de ces nouveaux ingrédients actifs, des formulations de produits adaptés à chaque domaine d’application seront aussi proposées.
Aux vues des développements réalisés par l’un des partenaires, le groupe Triballat Noyal valorise déjà un de ces coproduits issu de l’usine Sojasun pour une valorisation en nutrition végétale dans un de leur produit.
Un autre coproduit a montré un intérêt également en Nutrition végétale, ce même partenaire travaille donc sur le développement d’un produit fini contenant ce coproduit.
Aujourd’hui, nous continuons à travailler sur la valorisation de nouveaux produits résultant du procédé innovant de bioconversion développé lors du projet mVolio. Les premières essais pilotes vont être réalisés prochainement.
Travailler en mode collaboratif permet d’aller plus loin dans les connaissances scientifiques : connaissance dans le domaine de la santé végétale et dans la santé humaine; et technique : mise au point d’une nouvelle technologie dans le domaine des biotechnologies.
Claire SUREL - GROUPE TRIBALLAT NOYAL
Chef de projet R&D
+33 (0)2 99 04 11 11
http://www.triballat.com